• HOME   >
  •    커뮤니티
  •    >   자유게시판
자유게시판
  • 자유게시판

    제 12회 신라학국제학술대회 '신라의 식문화' 개최 안내

    페이지 정보

    작성자 신라문화유산연구원 작성일작성일 2018-09-03 조회1,124회

    본문

    신라학국제학술대회(新羅學國際學術大會)는 신라 문화에서 소중한 부분들을 매년 주제로 삼아 연구해 왔으며, 이러한 연구를 통해 경주가 새롭게 나아갈 방향을 모색하고 있습니다.

    올해로 12회를 맞이하는 신라학국제학술대회에서는 신라의 식()문화를 주제로 신라 음식은 물론 주변국과의 문화 교류 양상에 대해서도 살펴보고자 합니다.

    국내외 석학들을 모시고 신라의 음식 문화에 대한 고견을 여러분과 함께 나눌 수 있는 자리를 마련하였으니, 꼭 참석하시어 자리를 빛내주시면 감사하겠습니다.

     

     

                                                       제12회 신라학국제학술대회 일정

     

    개회식


    09:3010:00 참여자 등록 장소 : 경주 교원드림센터 대강의실

    10:0010:20 개회사 및 축사 사회 : 이재현(신라문화유산연구원)

    10:2010:50 사진촬영 및 장내정리

     

     

    1부 기조강연 및 학술발표

     

    10:50 11:20 기 조 통일신라인들은 무엇을 먹고 살았을까 김상보(전통식생활문화연구소)

    11:20 11:50 발 표 1 통일신라시대 식도구 연구-숟가락과 제사- 정의도(한국문물연구원)

    11:50 13:30 중 식

     

     

    2부 학술발표 및 종합토론

     

    13:3014:00 발 표 2 신라의 의례음식: 의례를 통한 음식이해 배영동(안동대학교)

    14:0014:30 발 표 3 중동과 신라의 고대 식문화교류 이희수(한양대학교)

    14:3015:00 발 표 4 고고자료로 본 고대 음식문화 김현희(국립대구박물관)

    15:0015:10 휴 식

    15:1015:40 발 표 5 고대 젓가락 배치방향의 변화에 대한 고찰

    15:4016:10 발 표 6 고대일본의 식문화와 고대한국 (古代日本食文化古代韓国) 原田信男(日本, 国士舘大学)

    16:1016:30 휴 식

    16:3018:00 종합토론        좌장 : 주보돈(경북대학교)

                                                토론 : 신 숙(한국전통문화대학교)

                                                         최정은(동국대학교)

                                                         김중순(계명대학교)

                                                         김헌석(국립경주문화재연구소)

                                                         주영하(한국학중앙연구원)

                                                    박경희(인하대학교)

     

     

    폐회식


    18:0018:10 폐회사

    18:1020:00 만찬



                                                                 _신라문화유산연구원-